Submit your work, meet writers and drop the ads. Become a member
Dec 2016
В каком году — рассчитывай, в какой земле — угадывай, сошлись две сущности: ангел чудесный и чёрт окаянный. Сошлись на перекрёсточке от трёх дороженек столбовых. И спорить стали вдруг: кто из них терпеливее, выносливей и упорнее. Их рассудить решился проходивший мимо них мужик.
Сначала зашли в реку. Водица-то аки колодезная, и ноги студит-студит. И решили, кто больше пройдёт, тот и будет назван самым долготерпеливым. И идут ангел чудесный и чёрт окаянный. Идут, ног не чувствуют, как и холода — ничего им не хочется, кроме, как победить. И дошли они до истока, вышли сухенькими из воды и стали обмениваться косыми взглядами. Не решил мужик, кто из них терпеливее.
Решили розги испытывать телом своим. И начал осыпать мужик их спины поочередно прутом. Бил он, сёк со всей силою и не смог их сломить. Обломался прут. Мужик плюнул под ноги и начал думать новое испытание. Стали ангел чудесный и чёрт окаянный лес рубить. Рубили-рубили, пока от леса не осталось чисто поле с пеньками. Присаживайся, отдыхай — не хочу. Надоело черту в ничью играть. Развернулся он и пошёл, куда глаза глядят, а мужик возвестил: ангельское терпение. И разнеслась эта история по трактирам и по ярмаркам в день. Быль уж забылась, а слова "ангельское терпение" живут и поныне. Ведь терпеливость она и в готовности проходить испытания до обнаружения правды и в настойчивости, ей-богу. И по сие время есть такие ангелы, готовые бороться с любыми трудностями, чтобы доказать свою правоту. Но всегда ли это нужно? Сей вопрос уже другого сказания...
Stepanov
Written by
Stepanov
698
 
Please log in to view and add comments on poems